Après l’îlot de cuisine, l’îlot de salle à manger
Élément phare des cuisines ouvertes, l’îlot central a gagné en popularité en raison son aspect multifonctions. Ses limites conduisent pourtant les architectes et les designers d’aujourd’hui a revisité sa configuration. Ils proposent plusieurs alternatives qui permettent d’avoir un bloc repas digne d’une salle à manger.
Si l’aménagement des cuisines a traversé une véritable révolution depuis les années 80, c’est en grande partie grâce à l’essor des cuisines ouvertes dotées d’un îlot central. En effet, l’îlot est rapidement apparu comme un moyen efficace de créer une zone de préparation des repas, tout en permettant une communication fluide avec le salon et la salle à manger. Jugé particulièrement convivial, il a permis au cuisinier (ou à la cuisinière) de préparer les repas en face, ou à côté, de ses compagnons de table.
D’un point de vue plus pratique, on entend par « îlot de cuisine » un élément de mobilier bas, isolé des autres meubles de cuisine, autour duquel on peut circuler facilement. Il en existe deux grands types selon les fonctions:
- Premièrement, les « îlots de cuisine de travail » qui offrent un plan de travail et accueillent une large panoplie de rangements et d’appareils nécessaires à la préparation des repas: tiroirs, placards, évier, table de cuisson, voir four (même si ce dernier s’avère plus pratique lorsqu’il se situe en hauteur).
- Deuxièmement, les « îlots de cuisine de service » qui offrent des rangements supplémentaires, permettent de présenter les assiettes et jouent le rôle de table pour des repas pris sur le pouce. On y trouve aussi parfois un évier et un robinet afin de faciliter le service des boissons. Mais le plus notable est que ce type d’îlot intègre les propriétés fonctionnelles de la pièce cuisine d’un côté (avec des rangements et une surface pour travailler debout) et celles d’une table de repas de l’autre (avec un plateau en porte à faux sous lequel on vient glisser ses jambes). On peut ainsi y manger comme sur un bar: assis en hauteur et l’un à côté de l’autre.

Exemple d'îlot de cuisine de service avec un coin bar. Cuisine next125 en collaboration avec Leonie Pauls. Ici on s'assoit uniquement au milieu de l'îlot.

Exemple d'îlot de cuisine de service avec un coin bar. Modèle Aix-en-provence de Schmidt. Ici on s'assoit à une extrémité de l'îlot.
Si les divers modèles d’îlots de cuisine trouvent encore de nombreux adeptes en raison de leurs avantages fonctionnels comme l’augmentation de la capacité de stockage, ce type d’agencement présente également quelques inconvénients. Tout d’abord, il s’avère bien souvent volumineux et encombrant alors que les surfaces habitables tendent à rétrécir. Si bien que l’on se retrouve aujourd’hui souvent avec des appartements dans lesquels l’espace dédié à la cuisine est disproportionnellement grand par rapport au salon; sans autre place pour une véritable table manger autour de laquelle on s’assoit en face les uns des autres.
De plus, l’îlot de « service » ou de « travail » ne s’avère pas toujours idéal dans les grandes maisons où il est plus pratique, au quotidien, de manger au plus près des fourneaux. Enfin, son aspect monolithique est parfois critiqué pour son manque de chaleur et d’authenticité d’un point de vu esthétique si on le compare à une véritable table à manger.
Ces inconvénients invitent aujourd’hui les designers et les architectes d’intérieur à revisiter l’îlot de cuisine pour en faire une petite île qui s’approche au plus près des tables à manger de nos pièces à vivre d’un point de vue esthétique et fonctionnel. La conception d’îlots de repas confortables et accueillants, où l’on peut s’assoir l’un en face de l’autre, est même devenue une véritable tendance dans l’agencement des cuisines.
À suivre, quelques exemples de la manière dont on peut intégrer une table à manger dans son îlot de cuisine.
1. La table haute carrée superposée sur l’îlot de cuisine
Une proposition de Kitchen Architecture
Cette cuisine étonnante conçue par Kitchen Architecture (Teddy Edwards) n’est pas seulement un endroit pour cuisiner, c’est aussi un espace de vie idéal pour les réceptions et les grands dîners. Si l’espace est complété par une grande table à manger, l’îlot de cuisine comprend lui aussi une table tout autour de laquelle on peut s’assoir pour des moments conviviaux.

Projet Kitchen Architecture entertaining oasis avec un îlot composé d'une table à manger en hauteur.
2. La table haute ronde superposée sur l’îlot de cuisine
Une proposition de Perry Hanssen x SieMatic
L’idée est ici de combiner des formes géométriques rondes et carrées avec des matériaux expressifs pour créer un îlot de cuisine qui invite à se réunir.

Cuisine Mondial de SieMatic
3. La table sculpturale superposée sur l’îlot de cuisine
Une proposition d’Elisa Ossino x Boffi
La designer Elisa Ossino propose également une table haute qui vient chevaucher le plan de travail. En bois massif d’orme américain ou en frêne huilé, cette table se caractérise par une forme circulaire coupée et un bord biseauté. Son large pied lui donne un aspect sculptural.

Cuisine XO Boffi.
4. L’îlot de cuisine prolongé par une table haute
Une proposition de l’architecte d’intérieur Scavone Design House
Dans cette cuisine de l’ouest lausannois, Sophia Scavone a créé un coin repas à la hauteur de l’îlot de cuisine, en prolongeant le plan de travail de cuisine en marbre. Elle obtient ainsi un effet de continuation entre les deux zones de l’îlot. Le pied de table long et arrondi en bois cannelé contribue également au charme de cette réalisation sur mesure.

Cuisine avec îlot de repas Scavone Design House avec une table à manger en hauteur.
5. La table haute indépendante
Une proposition du studio EOOS x Bulthaup
En supprimant les meubles encastrés, ce n’est pas seulement l’îlot de cuisine mais toute la cuisine que la marque Bulthaup rapproche de l’univers esthétique de la salle à manger et du salon. La cuisine b2 se compose ainsi uniquement d’une « armoire coffre », d’une « armoire à appareils », d’une « table de travail » (avec plaque de cuisson et évier) et d’une table haute qui permet de prendre des repas l’un en face de l’autre et sert de plan de travail supplémentaire. Ces quatre éléments sont autoportants (on peut circuler tout autour) et peuvent facilement être déplacés.

La table haute proposée par le studio EOOS, une alternative à l'îlot de cuisine.
6. La table de repas posée sur un caisson d’étagères bas
Une proposition du Vincent Van Duysen x Molteni&C
Un plan de travail standard se situe entre 91 et 93 cm au dessus du sol, contre 70 à 75cm pour une table de repas. Pour un raccord plus harmonieux entre ces différentes hauteurs, Vincent Van Duysen fait reposer ces deux plateaux sur la même petite étagère qui permet d’exposer belle vaisselle et beaux objets.

Kitchen Box, Molteni&C.

Kitchen Box, Molteni&C.
7. L’îlot de cuisine prolongé d’une table plus basse
Une proposition du service R&D de Poliform
Pour un raccord plus harmonieux entre plateau de travail et plateau de repas, la marque Poliform propose un plan de travail à l’épaisseur XXL qui vient combler la différence de hauteur.

Cuisine Phoenix de Poliform.
8. L’ îlot-bar prolongé d’une table de repas
Une proposition du bureau d’architecture d’intérieur Atelier Maje
Pour prolonger un îlot de cuisine fonctionnel en table de repas, les architectes d’intérieur ont imaginé une structure sur mesure avec d’un côté, un plan bar doté de tabourets hauts, et de l’autre côté, un coin repas de hauteur standard. Des niches ouvertes permettent de créer une jonction harmonieuse entre ces deux parties avec un détail: le plateau de la table de repas s’encastre dans la niche d’étagères.

Cuisine du projet Thevenet à Lyon avec îlot intégrant une véritable table à manger.
9. L’îlot de cuisine encastré dans une table de repas
Une proposition du service R&D de Mobalpa
Dans cette cuisine, Mobalpa assume la différence de hauteur et de largeur entre le plan de travail et le plateau destiné à accueillir nos assiettes lors de repas. Les meubles de cuisine viennent ainsi visuellement s’encastrer dans la table de repas.

Cuisine avec façade bleu de minuit mat intense de Mobalpa.
10. L’ îlot de cuisine avec une partie banquette
Une proposition d’Obumex
Dans le projet The serenity of beauty, le banc situé à l’arrière de l’îlot de cuisine constitue le point focal de l’espace, invitant à se réunir et créer des moments précieux dans un espace de vie polyvalent. Au lieu des lignes nettes et parfois froides que l’on retrouve dans certains espaces, Obumex a créé un environnement doux, luxueux et réconfortant, notamment grâce à un marbre obtenu par ponçage à l’eau (Obumex Metal Finish).

Projet The serenity of beauty, Obumex. L'îlot de cuisine intègre ici une banquette.
11. L’îlot en croix avec bibliothèque et une table haute
Une proposition du service R&D de Scavolini
Avec une bibliothèque intégrée et une table où l’on peut manger l’un en face de l’autre, la marque réinvente ici de nouvelles combinaisons entre les espaces cuisine et salon.

Cuisine Formalia, Scavolini.