Les prix de design suisse décernés par Espaces contemporains
Depuis 2010, le magazine Espaces Contemporains présente sa sélection des meilleurs produits suisses imaginés sur l’année écoulée ou un peu précédemment. Après avoir été exposés lors des Swiss Design Weeks de Zurich, les lauréats 2023 ont rejoint la manifestation Design Days Genève. La thématique choisie est une véritable exploration esthétique autour des accessoires de cuisine.

L'exposition New Swiss kitchen essentials rassemble la sélection d'objets mis en valeur par le magazine Espaces contemporains dans le cadre du prix les Espaces du design.

Les prix e design suisse décernés par Espaces contemporains ont été exposés du 31 août au 23 septembre 2023 au Swiss Design Market lors des Swiss Design Weeks de Zurich.
Au fil du temps, ce sont plus de 200 objets et designers qui ont été valorisés. Le fil conducteur de cette démarche est en effet la mise en lumière de pièces porteuses permettant de faire avancer le débat autour du design en tant que vecteur culturel.
Lors de chaque édition, ces prix rassemblés sous le nom « Les Espaces du design » montrent qu’il ne sert à rien d’envier ce qui se fait au-delà de nos frontières alors que nos meubles et objets locaux rivalisent en qualité, beauté et fonctionnalité. La Suisse est un petit pays, mais elle peut compter sur une forte tradition, des écoles de haut niveau et des savoir-faire qui en appellent autant à l’excellence artisanale qu’aux technologies de premier plan.
Pour la sélection 2023, Espaces contemporains a choisi le thème « Nouveaux indispensables en cuisine made in Switzerland ». Poivriers ou planches à découper, couteaux à fromages ou cuillères à soupe, tire-bouchon ou presse-citron, réalisés en frêne ou en pin, en céramique ou en acier forgé, recyclés ou manufacturés à la main, la sélection présentent des accessoires qui constituent l’expression d’un savoir-faire local et l’aspiration à bien manger.
Since 2010, Espaces Contemporains magazine has been presenting its selection of the best Swiss products created over the past year or so. Over the years, more than 200 objects and designers have been showcased. The guiding principle behind this approach is to highlight the most promising pieces, thereby furthering the debate on design as a cultural vector. Each year, the prizes, which are grouped together under the name « Les Espaces du design », show that there’s no point in envying what’s being done beyond our borders, when our local furniture and objects rival each other in quality, beauty and functionality. Switzerland may be a small country, but it can count on a strong tradition, top-flight schools and know-how that calls for both excellence in craftsmanship and leading-edge technologies. For the 2023 selection, Espaces Contemporains has chosen the theme « New kitchen essentials made in Switzerland », and the winners were exhibited from August 31 to September 23 at the Swiss Design Market during Swiss Design Weeks in Zurich.
LES LAURÉATS DE L’ÉDITION 2023:
1. La meilleure collaboration berno-biennois
Collection DB20, Dimitri Bähler pour PUUL Ceramics

Créé par Laurin Schaub, PUUL est un jeune label de céramique dont le premier lot, baptisé DB20, est l'œuvre du Biennois d'adoption Dimitri Bähler.
2. Les meilleurs bols du matin au soir
Bol alpin, Ralph Stocker pour Raïna

un énorme coup de cœur pour ce label grison né dans le Val Müstair sous la houlette de Ralph Steiner, artisan-maker de son état, spiritus rector du label.
3. La meilleure collection d’accessoires pour apéros
-Décapsuleur Mikkel, Aspekt Office pour Soren Henrichsen Design Studio
-Décapsuleur Totem par Superlife
-Décapsuleur Bout de bois, Adrien Rovero pour Amiami
-Ouvre-bouteilles Disco, par Loris Jaccard et Livia Lauber avec Ensemble shop.
-Ouvre-bouteilles Messing par Arno Wolf
-Tire-bouchon Pop, Athanasios Babalis pour Shibui
4. Le meilleur duo de sœurs upcycleuses
Verres et carafes kulô par Camille et Charlotte Pasquier (Kulô)

Les sœurs fribourgeoises Camille et Charlotte Pasquier conçoivent des verres et carafes recyclées à partir de bouteilles vides récupérées auprès de partenaires restaurateurs, qu'elles transforment étape après étape.
5. Les meilleurs couverts de table pour tous les goûts
Gamme de couverts design Carlo Clopath pour le fabricant Saro

Une collection d'inspiration nippo-suisse (des couverts aux baguettes en passant par d'incontournables cuillères à bols de soupe) qui confine à l'ascétisme et force à repenser notre rapport au bien manger.
6. La meilleure gorgée jurassienne
Gobelets Chlouk, Stéphane Badet et Laurent De Bernardini pour Pratika Intrano

Le label Pratika en a fait des gobelets en terre cuite émaillée des objets pour boire un "chlouk", autrement dit un "coup". Tout simplement.
7. Le meilleur effort de répartition des tâches vaissellières
Torchons de cuisine Sottomarino, Mara Tschudi pour Meyer-Mayor

Mara Tschudi – designeuse textile et accro de compositions organiquement colorées – a imaginé cette fois un ensemble de quatre torchons de cuisine aux imprimés organiques, un rien sauvages.
8. La meilleure brochette de fer et de sapin
Broches Carottes « Style sapin » par Bertile Laguet

Une broche qui fait écho à l’histoire de la ferronnerie locale – le fameux "Style Sapin" – et à la nature environnante.
9.Meilleure saucière chaux-de-fonnière
Saucière Unit, Tomas Kral pour Quartier Général

Produite en collaboration avec le céramiste Peter Fink, cette saucière de Tomas Kral est un joli clin d'œil au contexte architectural et industriel de La Chaux-de-Fonds.
10. Meilleure « coollection » de planches de convivialité
Ateliers Chalamala par Sibylle Stoeckli

Du plateau de forme à la planche à pain valaisan, de la planchette longiligne à saucisson à l'assiette prédécoupée façon portion de frometon, Sybille Stoeckli a imaginé toutes les planchettes pour l'apéro total.
11. La meilleure aspiration à l’été indien
Set de 5 pailles en porcelaine, Béatrice Durandard pour Moebius Ceramics

On a craqué pour les pailles mi Memphis Mikado de Béatrice Durandard qui les font ressembler à de petits sucres d'orge.
12. Le meilleur accessoire de cuisine en trompe-l’œil
Rouleau à pâtisserie SE-08 Wallholz, Flavia Brändle pour Studio Atebo

Parce qu'il est souvent destiné à disparaître dans un tiroir sans fond, Flavia Brändle a choisir de repenser le rouleau à pâtisserie pour en faire un élégant élément de décoration à disposer verticalement entre la machine à café et la coupe à fruits, le toaster ou la planche à pain.
13. Le meilleur mono plateau de fromages
Plateau de fromages Détour, Laure Gremion pour Quartier Général

Designé comme un circuit de Formule 1 avec ses virages relevés et son revêtement nervuré, ce plateau à fromages est une vraie œuvre d'art qui peut se mixer aux autres éléments de la table
14. La meilleure cocotte bernord-africaine
Tajine en terracotta, Laurin Schaub pour Slow Goods

Avec ce tajine en terracotta, une cocotte d'inspiration nord-africaine, Laurin Schaub crée un nouveau basique.
15. Le meilleur coupeur de têtes fromagées
Coupe-fromages avec socle en bois d’arolle par Thomas Lampert sur Slowgoods

Avec ce coupe-fromage affûté sur l'enclume de sa forge de Guarda, en Engadine, Thomas Lampert propose une sorte de guillotine à la prise en main aussi brutale qu'efficace, un couteau au tranchant certain et pouvant s'appliquer à de nombreuses variétés de fromages.
16. Les meilleurs grains de sel de table
-Duo « Salz— Pfeffermühle » par Studio Sebastian Marbacher
-Duo « The Royals » par Altherr/Weiss
-Duo « Bistro » par David Walsh
-Poivrier Bolet et petit Cèpe par Oliver Kamm
17. Le meilleur duel de compléments culinaires
Mortier Mola, Leah Schulze et Lea Gerber pour atelier Volvox
Mortier Pino, Athanasios Babalis pour Shibui
18. Le meilleur tas de planches à tout faire
– Planchette en éco-résine, Séverine Dolt et Mégane Jagut pour Coloc
– Set planche et couteau à pain Arch, Aude Genton pour Eyelet
– Planche à découper Juicy, Work Matter pour Iwood
– Planche / Brett, Fritz Jakob Gräber pour Studio Atebo
-Planche Roundabout, Ralph Steiner pour Raïna
18. Les meilleures tasses pour dinette caféinée
Tasse à café Kota par Coline Peltier.

Assemblées et peintes manuellement, ces tasses sont de vraies pièces uniques, façonnées par des mains expertes dont l'approche reflète une recherche de l'imperfection dans la perfection.
19. Les meilleurs instruments de torture agrumés
Presse-agrumes Vive, David Bächtold pour Vive Products.
Lemontoys, Loris Jaccard et Livia Lauber sur Ensemble shop.