LES FOODDD – FOOD DESIGN DAYS
Phénomène en plein essor, le Food design réinvente l’expérience culinaire. Espaces contemporains se penche sur cette nouvelle approche à la croisée des disciplines et propose les FOOD – Food Design Days, une série d’événements exclusifs imaginés pour créer des passerelles entre l’univers du design, de l’architecture et de la gastronomie.
Visuel des Food Design Days réalisé par Atelier Poisson
Depuis quelques années, le Food design s’affirme comme une tendance majeure, à la fois par sa dimension esthétique et son approche globale de l’alimentaire. De quoi s’agit-il vraiment ?
À la croisée des disciplines, le Food design expérimente tout ce qui touche à l’alimentation : création de nouveaux aliments, plats spectaculaires, emballages graphiques, expériences culinaires insolites, nouveaux environnements, mises en scène, communication, consommation, etc.
Entre gastronomie et design, cette mouvance transforme notre rapport à la nourriture faisant apparaître de nouveaux métiers : styliste culinaire, chef événementiel, directeur artistique d’une marque alimentaire, food experience & interior designer ou food space designer, qui met l’accent sur les aspects sensoriels de l’environnement — éclairage, musique, mobilier — afin de proposer une expérience complète. Plusieurs écoles d’art proposent désormais des masters en Food design, qui préparent les nouveaux acteurs de la gastronomie à réinventer notre rapport à la nourriture et à l’expérience culinaire.
Dans la perspective de ce phénomène qui catalyse toute notre attention, le magazine Espaces contemporains propose les FOODDD – Food Design Days, une série d’événements exclusifs imaginés pour créer des passerelles entre l’univers du design, de l’architecture et de la gastronomie. L’objectif est de poser un regard transversal sur ce terrain que beaucoup de designers investissent en proposant des réflexions autant sur la forme que sur le fond. Les FOODDD s’installeront dans divers lieux à Genève, en novembre.
Design culinaire
Save the date
→ 13 novembre à La Cour du Mail
→ 22 novembre Pecha Kucha chez Teo Jakob
→ 25 novembre dîner exploratoire à Espace Hiflow









