Cuisines d’extérieur: quel modèle, quel agencement?
Les plans de cuisson en plein air investissent aujourd’hui tous types de jardins et terrasses. Si l’on s’est longtemps contenté d’un simple barbecue, des modules plus complets pour la préparation des repas ont gagné en popularité donnant au plaisir de cuisiner un nouveau contexte expérientiel. Preuve de cet engouement: le géant Ikea s’y est mis, aux côtés de fabricants plus haut de gamme, qui offrent un large choix de cuisines de rêve pour l’été. Mais comment aménager sa propre cuisine d’extérieur? Quelles solutions d’agencement existent? Des conseils et des marques pour trouver l’inspiration dans un petit ou dans un grand espace.
Placées au jardin ou en terrasse, le grand avantage des cuisines extérieures est qu’elles évitent de sempiternels aller-retours entre l’intérieur et l’extérieur de la maison, durant les beaux jours. Elles nous permettent ainsi de recevoir des invités et de cuisiner en même temps.
Or, aujourd’hui, il existe toutes sortes de modèles et d’agencements pour les gourmands qui aimeraient laisser libre cours à leur créativité en plein air. Il y a tout autant de configurations et des plans possibles que pour une cuisine d’intérieur. Le tout pour bien choisir étant de commencer par déterminer précisément ses besoins.
Ainsi, la première question à se poser avant de choisir un modèle est celle de l’usage de la future cuisine en plein air. Pensez-vous préparer des repas en entier, des plats variés ou seulement des grillades? Combien d’invités pensez-vous recevoir à la fois? Cette cuisine servira-t-elle au quotidien? La vaisselle devra-t-elle être à disposition ou sera-t-elle stockée à l’intérieur ?
En fonction de vos besoins, la cuisine d’été pourra comprendre:
- Différents appareils de cuisson: friteuse, grille électrique, brûleurs à gaz, plancha, plaques à induction, four à pizzas, etc.;
- Un évier et un lave-vaisselle;
- Un plan de travail, un bar, un plan snack;
- Un réfrigérateur, une machine à glaçons, une machine à café, une cave à vin;
- Des rangements pour stocker les ustensiles de cuisine et la vaisselle.
L’autre question importante à laquelle on ne peut échapper est celle de l’emplacement. On conseille en général de positionner la cuisine d’extérieur à proximité de la maison et en particulier de la cuisine intérieure. Bien qu’il existe des cuisines mobiles non raccordées, les arrivées d’eau et d’électricité font également partie des paramètres à prendre en compte. De même, la direction du vent est un facteur déterminant afin d’éviter l’inconfort des fumées de cuisson lorsque l’on est à table.
Quoi qu’il en soit, l’aménagement d’une cuisine d’été couverte (ou faisant partie de l’extension d’un abri de jardin) requiert en Suisse l’obtention d’un permis de construire. Une démarche administrative qui vaut bien quelques efforts, compte tenu du surcroît de confort apporté par la cuisine outdoor.
Ci-dessous, les principales configurations possibles pour une cuisine d’été moderne et contemporaine:
Type 1: les cuisines d’extérieur mobiles sans alimentation spécifique en eau et électricité
Ces solutions légères et souvent sur roulettes toutes faites intègrent un module de chauffe (brasero, brûleurs à gaz, barbecue), un petit plan de travail et des rangements. Spécifiquement conçues pour le jardin, elles se caractérisent par des configurations nomades.
L’exemple des cuisines Aluvy
L’exemple de Minikitchen, design Joe Colombo, Boffi
L’exemple de la cuisine d’extérieur d’Ethimo
L’exemple de la cuisine d’extérieur Ofyr
L’exemple de la cuisine Swimming Pool, Alpes-Inox
L’exemple de la cuisine Norma, design Rodolfo Dordoni, Roda
Type 2: les cuisines d’extérieur en i (ou parallèle au mur)
Compacts, ces modèles sont faciles à abriter sous un avant-toit ou une pergola.
L’exemple de la cuisine Frame, design Salvatore Indriolo, Fantin
L’exemple de la cuisine modulable Artusi Outdoor, design Antonio Citterio, Arclinea
L’exemple de la cuisine d’extérieur Outdoor, Kettal
L’exemple de la cuisine Àtria, AbimisKitchen
Type 3: les agencements de cuisine d’extérieur en îlot
Des agencements de cuisine idéaux pour cuisiner face aux convives ou prolonger la surface de travail par un plan snack.
L’exemple de la cuisine R2, Rok
L’exemple de la cuisine Tikal, design Nicola De Pellegrini, Talenti
L’exemple de la collection Outdoor Kitchen, design Ridderstråle & Broberg, Röshults
L’exemple de la cuisine Williamsburg, Cesar
Type 4: les agencements de cuisine d’extérieur en L et en U
Offrant un maximum de volume, ces configurations autorisent une grande liberté d’aménagement et la présence de nombreux appareils électroménagers.
L’exemple de la cuisine AH01, design Alessandro Andreucci & Christian Hoisl, Boffi.
L’exemple de la cuisine Block, design Sebastian Herkner, Kaufmann Grillkitchen
En résumé:
Quelles solutions possibles pour une cuisine d’extérieur?
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les cuisines mobiles sans alimentation spécifique
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les cuisines en i (ou parallèle au mur)
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les agencements de cuisine en îlot
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les agencements de cuisine en L et en U