Architecture

Baufritz, la maison familiale durable

12 Jan 2021

Notre maison est l’endroit où nous nous détendons, grandissons et partageons d’inoubliables moments avec nos proches. Consultante en management et mère de famille, Astrid Woloszczuk, en collaboration avec Baufritz, a créé une superbe maison pour sa famille à Londres.

 

Baufritz, l’un des pionniers de la maison écologique, réalise depuis plus d’un siècle des maisons de rêve sur-mesure, qui atteignent les plus hauts standards en matière de protection de l’environnement et de durabilité avec une architecture moderne et un design unique.

 

Tous les matériaux utilisés par Baufritz sont naturels et proviennent de sources régionales. Les murs, dotés de l’isolation aux copeaux de bois “HOIZ”, garantissent une protection thermique optimale ainsi qu’une excellente étanchéité au vent, réduisant considérablement les coûts énergétiques.

 

L’architecture de la maison Woloszczuk 

 



La maison contemporaine Woloszczuk allie deux styles architecturaux bien distincts. Le style néo-Tudor avec les planches de bois sur ses façades qui rappellent le colombage, et l’architecture néoclassique avec ses colonnes éloignées du mur. L’utilisation alternée de ces poutres et piliers donne à la façade une réelle impression de profondeur. La maison change ainsi activement d’apparence, entre ouverte et fermée, entre l’avant et l’arrière. C’est un langage architectural entre l’articulé et l’abstrait.

 

Astrid Woloszczuk et sa famille cherchaient, en raison des prix élevés des terrains dans la région de Londres, une maison qui optimiserait l’espace disponible, sans pour autant compromettre les espaces extérieurs.

 

« Nous aimions l’idée d’avoir un grand espace de vie ouvert, mais nous voulions également des pièces supplémentaires, comme par exemple buanderie, placards ou pièces de rangement. Si vous regardez les propriétés créées par des concepteurs au Royaume-Uni, ils oublient clairement qu’au bout du compte, quelqu’un doit vivre dans la maison. »

 




La maison Woloszczuk, avec plus de 700 m² habitables sur quatre étages, a été conçue en sections verticales, chaque étage étant construit comme une terrasse ou plate-forme.  Il n’y a pas de sous-sol conventionnel mais un rez-de-chaussée inférieur avec accès direct au jardin arrière.

 

 

La maison possède un atrium de trois étages reliant tous les espaces communs. Plus on monte, plus la maison adopte un caractère privé et clos. L’atrium, inspiré d’une salle de bal, offre une agréable sensation d’espace et de hauteur.

 

 

« J’ai créé un très grand carnet de croquis avec des chapitres pour chaque aspect de la maison. Chaque chapitre avait des coupures de magazines, des croquis, des échantillons de tissu, etc. J’ai également construit un modèle Excel dans lequel chaque cellule représentait une surface au sol de la maison de 10 cm x 10 cm. J’ai ainsi créé un aperçu de toutes les pièces que nous voulions et la superficie que nous souhaitions qu’elles aient. J’ai donné le dossier aux architectes recommandés par Baufritz. Ils ont été absolument fantastiques. »

 

Le rez-de-chaussée inférieur accueille, à l’avant, un garage double accessible par une rampe, tous les équipements techniques, et une petite indépendance pour les invités ou le personnel. On y trouve également une cave à vin, de nombreux rangements et le fameux atrium, avec un accès au jardin par la terrasse. 

 

L’accès principal se fait au rez-de-chaussée, par un jardin paysager à l’avant de la maison. Le rez-de-chaussée comprend un certain nombre d’espaces de vie calmes et une chambre d’amis s’ouvrant sur le salon principal.

 

 



Au premier étage se trouvent la suite parentale et sa terrasse donnant sur le jardin, un centre de bien-être avec sauna, une bibliothèque ainsi que des chambres d’amis supplémentaires.

 

Enfin, le dernier étage est dédié aux enfants, avec ses trois chambres, ses deux salles de bains et son aire de jeux.

 

« Je voulais que la maison reste fidèle à ses racines, ait une atmosphère contemporaine mais chaleureuse et donne un sentiment de continuité. Donc, étant donné que la maison est en bois, nous voulions également du bois apparent à l’intérieur. Nous avons des planchers, des cadres de fenêtres et des portes en chêne. Ceci s’équilibre avec quelques éléments contemporains, par exemple un sol carrelé effet béton, un mur effet béton, beaucoup de verre, des œuvres d’art et des meubles modernes. J’ai ensuite essayé de créer un sentiment de continuité en choisissant les mêmes matériaux d’une pièce à l’autre mais avec de subtiles différences. »

 

En Suisse aussi, Baufritz réalise des maisons écologiques personnalisées avec des artisans locaux depuis 2003. Une visite exclusive et un séjour d’essai dans la maison témoin de Langenargen au bord du lac de Constance sont possibles sur demande.

 

Baufritz AG

Dorfstrasse 14

CH-3661 Uetendorf 

info@baufritz.ch

www.baufritz.ch

Tel: 033 345 97 00

 



Partager cet article