Maison Pratique

Comme un chef!

30 Mar 2021

Pour s’adapter aux besoins individuels, l’électroménager nouvelle génération embarque des technologies de pointe, conçues pour nous faire gagner du temps, mais aussi pour nous permettre de réaliser n’importe quel plat aussi bien qu’un chef. Zoom sur 6 types d’appareils de cuisson méconnus et innovants. 

 

 

Poisson préparé pas cuisson électromagnétique

 

Quel électroménager choisir pour équiper sa cuisine? Entre les adeptes de la grillade et ceux qui ne jurent que par une viande en sauce mijotée; entre ceux qui préfèrent se servir d’un plan de cuisson pour cuire à la cocotte et ceux qui la mettent au four; entre ceux qui sont fans des légumes sautés au wok et ceux qui les préfèrent bouillis, frits, rôtis ou à la vapeur, les appareils électroménagers sont obligés de répondre à de nombreuses attentes. D’autant que, si certains ont du temps pour préparer leur repas, d’autres en manquent cruellement. Sans compter que nous sommes loin d’avoir tous les mêmes compétences en matière d’art culinaire…

 

En matière de cuisson, les vedettes de notre électroménager restent la plaque à induction, la table à gaz, les fours à chaleur conventionnelle (avec fonction gril et chaleur tournante), les fours combinés vapeur, les fours à micro-ondes et les robots cuiseurs. On trouve aussi couramment des planchas (ou teppanyaki) et des friteuses qui sont de plus en plus souvent encastrées dans le plan de travail.

 

Mais si la praticité de ces appareils n’est plus à prouver, les fabricants se tournent d’ores et déjà vers le futur et proposent des modèles encore mieux adaptés aux besoins individuels des cuisiniers amateurs. Les innovations ne manquent pas car la cuisine de demain s’invente aujourd’hui! La preuve avec ces 5 types de solutions pour la cuisson.

 

 

1/Le four à cuisson électromagnétique

Le four Dialog de Miele est doté d’un module qui produit des ondes électromagnétiques sur un spectre de fréquence défini et les émet dans l’espace de cuisson via deux antennes. Comme les molécules des aliments sont agencées différemment et que cet agencement évolue au cours du processus de cuisson, les fréquences sont constamment réajustées pour obtenir une cuisson parfaitement uniforme. Contrairement au four traditionnel, cette technologie permet d’avoir le même niveau de cuisson à l’intérieur et à l’extérieur des aliments. Il est par exemple possible de cuire un gigot de façon uniforme, accompagné d’asperges al dente et de pommes de terre fondantes avec le même temps de cuisson. Plus d’infos: miele.ch

 

 

Le four Dialog de Miele avec cuisson électromagnétique.

 

2/La plaque à induction spéciale wok

Il existe des plaques à induction creuses spécialement conçues pour la cuisine au wok. V-Zug propose par exemple ce type de modules qui peuvent s’installer aux côtés d’une planche teppanyaki et d’une plaque à induction. Plus d’infos: vzug.com

 

 

Table de cuisson combinée V-Zug.

 

3/Le barbecue avec diffuseur de fumée

Pour les grillades en intérieur, Philips propose un barbecue avec plaque anti-adhésive pour une cuisson sans huile (gril ou plancha).  Il est doté d’un couvercle et d’un diffuseur de fumée qui donne une saveur barbecue authentique aux viandes. Un diffuseur d’arômes permet également d’enrichir les aliments de parfums naturels d’herbes ou de vin. Plus d’info: philips.com

 

 

Barbecue HD6360/20 de Philips.

 

4/Le plan de cuisson anti-débordement

La plaque à induction SensePro d’Electrolux est dotée d’une sonde de température sans fil et sans batterie ainsi que de plusieurs capteurs qui communiquent en permanence avec le plan de cuisson, de façon à ajuster automatiquement la température ou à éviter le débordement des casseroles. Plus d’infos: electrolux.ch

 

Plaque à induction SensePro d'Electrolux.

 

5/Le combi-vapeur autonome

De la casserole dotée d’un panier à trous à la cocotte-minute, en passant par le four à micro-ondes et les robots cuiseurs multifonctions, il existe aujourd’hui de nombreuses méthodes pour cuisiner à la vapeur. Si le four 100% vapeur est un peu passé de mode, le combi-vapeur offre l’avantage de faire toutes les cuissons traditionnelles en y ajoutant de la vapeur (très utile quand on réalise des brioches par exemple). On l’utilise aussi pour garder la qualité des nutriments lors de la cuisson à basse température.

 

Aujourd’hui, les combi-vapeur sont souvent dotés d’une sonde de cuisson à cœur (réglable au degrés près), d’une fonction spécifique de cuisson sous-vide et de programmes de cuisson autonomes. Les modèles de la série 200 et 400 de Gaggenau sont en plus équipés d’un système de nettoyage automatique à l’eau.  Le programme réalise un lavage minutieux de l’appareil à l’aide d’une cartouche qui diffuse un jet d’eau. A noter que ce programme nécessite le raccordement du four à l’eau. Plus d’infos: gaggenau.com

 

 

Fours combi-vapeur Séries 200 t 400 de Gaggenau.

 



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