Idéalement situé sur les hauteurs du lac Léman, ce projet est le résultat de la transformation et de l’agrandissement d’une «villa vaudoise » cossue du début des années 60.

La nouvelle extension, en forme de U, enveloppe la partie ouest du bâtiment et s’imbrique dans l’existant, sans l’étouffer, en préservant son expression originelle.
Le vide répond au plein, le bois dialogue avec la maçonnerie, les toitures gardent leur hiérarchie.

Au nord, le décalage de la nouvelle façade redéfinit le système d’entrée. A l'ouest, à l'abri de son claustra, se loge le patio. Au sud, contrairement au bâti original qui garde un rapport très restreint avec son environnement, le nouveau volume s’ouvre et se projette sur le petit vallon protégé, pour offrir au séjour un cadre magistral sur le paysage de lac et de montagnes.
L’espace jour ainsi généré crée une dualité entre l’ancien et le nouveau. Organisé autour d’un noyau de forme libre qui concentre les services, il offre un vaste séjour, une bibliothèque, une cuisine en lien avec le patio ainsi qu’une chambre d’amis et son sanitaire.

Les murs et la toiture sont formés de caissons de bois isolés préfabriqués.
La façade est composée d’un bardage vertical de carrelets de pin traités pour assurer une évolution harmonieuse de l’enveloppe.
Au sud, derrière la grande baie vitrée, de fins piliers métalliques se jouent de la verticalité pour surélever la toiture.

Une piscine à débordement en béton brut complète les aménagements extérieurs.

La difficulté principale de ce projet a résidé dans l’interpénétration des deux volumes et la reprise des charges de l’angle du bâtiment existant, tout en assurant une continuité spatiale.

Surface brute de plancher SP
Existant 311 m2
Extension 96 m2
SP totale 407 m2

Conception architecturale et réalisation
Boschetti architectes EPFL-FAS-SIA, Lausanne, Patrick Boschetti
Collaborateurs : Saba Realini Thierry Hoehn Alexandre Kehrli

Ingénieur structure bois
Jean-François Kälin ingénieur EPFL-SIA, Lausanne 

Architecture / 31 Octobre 2016

Texte: Patrick Boschetti

publicité